土釜おこげでご飯を炊く方法マイベスト編
私は硬すぎず柔らかすぎずが好き。
ついでにおこげは好きじゃない。笑
歯に挟まるから。笑
そこで私が土釜を使い1回目で
大成功を遂げた炊き方を
紹介しようと思います!
言っておきますが
とっっっっっても簡単です!笑
1 お米を洗います
土釜を使わずここは
ザルを出して洗います
2 水を切る
よく水を切ります
水分量とか変わってしまい
炊き上がりにばらつきがでても
嫌なのでしっかり切ります
3 米を土釜へ入れる
よく水を切ったお米を
土釜へ投入します
4 水を入れます
我が家は2合炊きます
400mlがベストらしいですが
緩くなったとの口コミもあったので
400mlよりもきもち。ほんとにすこし。
少なく水を入れます
5 20分浸します
蓋をしそのまま20分間
吸水させます
20分で良い感じに
透明感がなくなりました
6 火にかけます
ガスコンロの中で一番強いところを使い
最強の強火で一気に火にかけます
無印良品の説明書きには
中火で火加減なしとのことでしたが
一気に強火でかけた方が良いとのこと。
私はあまり分数は気にしていませんが
大体10分経つ頃
鍋を確認します
7 プクプクし出したら中火にして1分
蓋の周りからプクプク〜としてきたら
中火にし1分
おこげを作りたい場合は2分ですね
8 火を止め20分蒸らす
火を止めて
コンロから下ろして
20分待ちます
9 蓋を開け混ぜる
完了!!!
完璧!!!
炊き上がった時の
幸福感が半端じゃない。
炊飯器に戻るかも。
と不安でしたが
全然、面倒に思わないし
むしろ楽しくて仕方ありません!!
最高です!