ミニマリストに憧れるlily

ゆるゆるミニマリストでいい。兎に角モノを減らしてゆるーくシンプルに生きていきたい私はリリーです。

土釜おこげでご飯を炊く方法マイベスト編

 

 

 

私は硬すぎず柔らかすぎずが好き。

 

 

ついでにおこげは好きじゃない。笑

 

 

歯に挟まるから。笑

 

 

 

そこで私が土釜を使い1回目で

 

大成功を遂げた炊き方を

 

紹介しようと思います!

 

 

 

 

言っておきますが

 

とっっっっっても簡単です!笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1   お米を洗います

 

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土釜を使わずここは

 

ザルを出して洗います

 

 

 

 

 

 

2   水を切る

 

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よく水を切ります

 

水分量とか変わってしまい

 

炊き上がりにばらつきがでても

 

嫌なのでしっかり切ります

 

 

 

 

 

 

 

3   米を土釜へ入れる

 

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よく水を切ったお米を

 

土釜へ投入します

 

 

 

 

4    水を入れます

 

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我が家は2合炊きます

 

400mlがベストらしいですが

 

緩くなったとの口コミもあったので

 

400mlよりもきもち。ほんとにすこし。

 

少なく水を入れます

 

 

 

 

5   20分浸します

 

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蓋をしそのまま20分間

 

吸水させます

 

20分で良い感じに

 

透明感がなくなりました

 

 

 

 

 

6   火にかけます

 

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ガスコンロの中で一番強いところを使い

 

最強の強火で一気に火にかけます

 

無印良品の説明書きには

 

中火で火加減なしとのことでしたが

 

一気に強火でかけた方が良いとのこと。

 

私はあまり分数は気にしていませんが

 

大体10分経つ頃

 

鍋を確認します

 

 

 

 

 

7   プクプクし出したら中火にして1分

 

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蓋の周りからプクプク〜としてきたら

 

中火にし1分

 

おこげを作りたい場合は2分ですね

 

 

 

 

 

 

8   火を止め20分蒸らす

 

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火を止めて

 

コンロから下ろして

 

20分待ちます

 

 

 

 

9    蓋を開け混ぜる

 

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完了!!!

 

 

完璧!!!

 

 

 

炊き上がった時の

 

幸福感が半端じゃない。

 

 

 

 

炊飯器に戻るかも。

 

と不安でしたが

 

全然、面倒に思わないし

 

むしろ楽しくて仕方ありません!!

 

 

 

最高です!